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2月14日は何の日?『煮干しの日』!レシピも豊富です [日記]

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2月14日は何の日?『煮干しの日』です!レシピも豊富。


2月14日と言えば、『バレンタインデー』として有名ですが、『煮干しの日』でもあるのです[exclamation]
書いている私も最近知りました…[たらーっ(汗)]何の日か?と聞かれたらこれからは『煮干しの日』[exclamation×2]
煮干しと言っても、レシピは出汁(だし)くらいしか、思い付かなかったのですが、
他にも煮干しを美味しくいただけるレシピがたくさんあったので、個人的にオススメなモノをご紹介[グッド(上向き矢印)]


最初に「煮干しの下ごしらえ」の方法です。
1.煮干しの頭を取ります。
2.背骨のところに上(背びれ側)から爪を入れて、左右に開きます。
3.内臓を取ります。(簡単にポロっと取れます)
※頭と内臓を捨てる際は、他のゴミの水分が着くと、匂いが出ますのでビニール袋に入れて
捨てることをおすすめします。


まずは、やはり出汁としてですが、「発酵出汁」って知ってますか?
作り方はこちらのページで詳しく書かれておりますので、割愛させていただきますが
普段やっている煮干しの出汁よりも、美味しさがUPするという優れモノ[ぴかぴか(新しい)]
発酵出汁(だし)の作り方|生まれ変わる食材のおいしさ


「煮干しのガーリック炒め」
お酒を飲む人にはピッタリのおつまみにもなる一品です[手(チョキ)]
【材料】
・煮干し(内臓を取り除いた状態)…100g
・にんにく…1かたまり
・オリーブオイル…大さじ3
・醤油…大さじ1/2
【作り方】
1.煮干しの下ごしらえをします。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、キツネ色になるまで弱火で炒めます。
3.煮干しを入れて、3~5分くらい弱火で炒めて、醤油で味を付けたら完成!


「煮干しの韓国風南蛮漬け」
ご飯がすすむ一品です[手(チョキ)]
【材料】
・煮干し…80g
・万能ねぎ…5本
・@酢…100cc
・@醤油…大さじ1
・@韓国唐辛子(粗挽き)…大さじ1
・@ごま油…小さじ1
【作り方】
1.煮干しは目の粗いざるに入れ、細かいクズを振り落とす。
 (頭や内臓が嫌な人は、下ごしらえをしてください。)
2.フライパンで煮干しがパリッとするまで、から煎りする。
3.万能ねぎを3cmくらいの長さに切る。
4.煮干しと万能ねぎ、@の調味料をすべて混ぜ合わせる。
 しっとりしてきたら、食べごろ[ぴかぴか(新しい)]


「煮干しの磯辺揚げ」
栄養満点のおやつとしてもオススメ[手(チョキ)]
【材料】
・煮干し(大きめ)…20本
・青のり…大さじ2
・小麦粉…大さじ2
・塩…少々
・水…大さじ2~3
・ベーキングパウダー…小さじ1
【作り方】
1.煮干しの下ごしらえをはお好みで。
2.ボールに煮干しと小麦粉と塩とベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜます。
3.ボールに青のりと水を少しずつ入れ、軽く混ぜます。
 (粉っぽくてイイので、水は少しずつ入れてください)
4.油に煮干しを入れて、揚げていきます。
 カリカリになるようにしっかりと、焦がさないように揚げてください。


すべてお酒のおつまみになりそうですね[わーい(嬉しい顔)]
自分は、子供の頃から小魚をたくさん食べて育ってきたお陰なのか、分かりませんが
今まで一度も骨折などを大けがをしたことはありません[わーい(嬉しい顔)]
煮干しも出来れば、下ごしらえ無しで食べられるなら、その方がイイと思います[手(チョキ)]


それでは、煮干しと共に、良い2月14日をお過ごしください~[ぴかぴか(新しい)]




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